Portugueses estão a prejudicar a saúde ao consumir demasiada proteína animal

Os portugueses consomem 4,4 vezes mais carne, ovos e pescado que o necessário, o que prejudica a saúde, o ambiente e o orçamento familiar, alertaram este domingo s ambientalistas da Zero, defendendo a opção por leguminosas.

“Verificamos que os portugueses consomem 4,4 vezes acima daquilo que seria necessário deste componente, da carne, ovos e pescado”, disse à agência Lusa Susana Fonseca, da Associação Sistema Terrestre Sustentável, Zero.

Num ano, “devíamos consumir à volta de 33 quilogramas do conjunto de carne, ovos e pescado e estamos a consumir muito acima disso, cerca de 178 quilogramas, portanto 145 quilogramas a mais“, avançou a especialista, e realçou que, na saúde, “o excesso de proteína causa vários problemas, e não é de todo benéfico em termos ambientais”.

No final deste Ano Internacional das Leguminosas, e numa época festiva “que tende a propiciar exageros de alimentação“, a Zero analisou as recomendações da Direção Geral de Saúde para o consumo de carne, ovos e pescado e comparou com os dados do Instituto Nacional de Estatística (INE) sobre as quantidades destes produtos na alimentação dos portugueses.

“Para produzir uma quilocaloria de carne de vaca, por exemplo, precisamos de 174 quilocalorias”, principalmente de alimentos para os animais, “o que é mais do que o necessário quando são consumidos alimentos vegetais e leguminosas”, justificou Susana Fonseca.

Também no consumo de carne, o impacto em termos de consumo de água é 100 vezes superior àquele que é necessário para produzir leguminosas, além de implicar mais emissões de metano, um gás com efeito de estufa que agrava as alterações climáticas.

As leguminosas, como feijão, grão, lentilhas, favas ou ervilhas, fazem parte da dieta mediterrânica e da cultura gastronómica portuguesa, são, segundo a Zero, “uma excelente fonte de proteína e podem ser usadas como alternativa a este consumo de proteína animal”.

Para o orçamento familiar, “fica mais caro [o uso de proteína animal], sabemos que a componente de proteína é das que acaba por ter mais peso” na despesa com a alimentação, especificou a especialista da Zero.

Assim, “estamos a desperdiçar dinheiro, estamos a consumir proteína que nos está a fazer mal, está a fazer mal ao ambiente e está a retirar-nos recursos financeiros”, resumiu.

A Zero listou algumas mudanças que podem fazer a diferença e facilitar a mudança para o consumo de leguminosas, começando por uma alteração das políticas públicas, embora exista um plano para uma alimentação saudável, “que é importante”, e a Direção Geral de Saúde tenha vindo a fazer um “trabalho interessante” nesta área.

Na lista de propostas da Zero está o trabalho com as escolas, nomeadamente nas cantinas, para que as porções servidas respeitem o princípio das leguminosas e haja maior disponibilidade de refeições de base vegetariana.

/Lusa

1 COMENTÁRIO

  1. ZERO realmente bem nome escolhido só se for para acabar de vez com o português, então comer erva e leguminosas!? só se for na casa zero. Sempre se caçou e pescou, só encomendado por alguns políticos de trazer por casa, ou não fosse a alimentação mediterrânica a nossa alimentação que é de longe uma das melhores do mundo, (escroques) .

  2. O título fala em “prejudicar a saúde”, mas no artigo só fala em prejudicar o ambiente e em questões economicistas. Jornalistas/editores/redactores iletrados é das piores coisas da actualidade…

  3. É tudo verdade o que ali se fala.E porque a indústria não põe um limite no consumo desenfreado de carne? Porque só querem é €€€…
    Ao reduzir o nosso consumo de carne para apenas 400g/pessoa por semana (e estou a ser optimista) reduz-se muitos dos problemas de efeitos de estufa e logística dos campos agrícolas para criação de gado.

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