Big Brother is watching you! Saiba como controlar as questões de privacidade e alertas no Facebook

É inconstestável que cada vez mais o Facebook faz parte do dia-a-dia dos utilizadores da Internet. Em Portugal o número de horas que é passado na rede social tem vindo sempre a aumentar, bem como o número de “adeptos” desta rede social, que já ultrapassou os 700 milhões de utilizadores mundiais. Mas o Facebook pode tornar-se uma verdadeira dor de cabeça quando não desactivamos um conjunto de funcionalidades, tanto a nível de privacidade, como a nível de notificações via e-mail ou SMS.

 

Quantas vezes já pensou de que forma será possível parar de receber uma chuva de e-mails diários do Facebook? E como deixar de ser detectado nas fotos dos outros utilizadores? São diversas as questões, e o Facebook permite uma boa gestão de todas elas, mas deverá ter que as desactivar. Por isso este artigo pretende abordar algumas destas problemáticas mais comuns, para que facilmente consiga “ter controlo” sobre a informação que veicula e recebe relativa ao Facebook.

E-mails de Alerta

Estas notificações podem tornar-se num verdadeiro “pesadelo”. Diariamente recebemos e-mail atrás de e-mails, cada vez que alguém pretende adicionar-nos como amigo(a), comentários num tópico em que anteriormente comentou, etc.


Deste modo, e uma vez que cada vez que acede à sua conta, terá no topo da página as diversas notificações, é simples desactivar o aviso por e-mail:

  • Aceda às configurações da Sua Conta (canto superior direito: Conta > Definições de Conta);
  • Clique no separador Notificações (3º separador). É nesta área que vai ser possível gerir os diversos alertas enviados por e-mail, ou por SMS, cada tenha os seus dados com esta informação. Esta gestão poderá ser realizada para um conjunto de elementos: Facebook, fotos, grupos, páginas, eventos, perguntas, notas, links, videos, central de ajuda, comentários no mural, locais, actualizações sobre os amigos no facebook, etc.
  • Deverá seguir ponto a ponto, e retirar o visto das opções que pretende não activar para envio de alerta via e-mail. Após ter concluído esta selecção, basta clicar em “Gravar”, para que as alterações surtam resultado.

Reconhecimento Automático de Rosto

Para além da permissão relacionada com um dos seus amigos poder fazer um “tag” sua numa foto que publique na seu perfil, o Facebook tem activa, de forma automática, uma ferramenta de reconhecimento de rostos e fotos publicadas na rede social, sugerindo marcação aos seus contactos. Este recurso está envolto em muita polémica, principalmente quando foi anunciado.

Para não ser colocado na possível lista de reconhecimento automático do rosto, siga as seguintes indicações.

  • Aceda às configurações de privacidade (canto superior direito: Conta > Definições de privacidade)
  • No separador Personalizado, escolha a opção “Personalizar definições”
  • Na opção “Coisas que outras pessoas partilham” > “Sugerir fotos de mim a amigos” seleccione a opção “desactivar”. A partir de agora esse recursos de detecção automática do rosto ficará inactivo. Não se esqueça de clicar em OK.

Nota: Nesta área das Definições de privacidade possui um conjunto de opções que deverá ler, atentamente, de modo a perceber se estas estão de acordo com o que pretende, na sua exposição à rede social. Nunca se esqueça que o Facebook é global, pelo que a experiência de o usar diariamente o expõe mais do que nas suas relações sociais presencialmente.

Acesso Seguro ao seu Login


Para evitar tentativas de acesso abusivo à sua conta, o Facebook permite-lhe ser notificado sempre que algum computador remoto tente aceder ao seu login. Para que isto aconteça deverá tomar as seguintes medidas:

  • Aceda à sua conta > Configurações de conta.
  • Em definições vá a “Segurança da conta” e clique em “alterar”. Para receber um e-mail de alerta cada vez que algum utilizador tentar aceder através de um dispositivo desconhecido ao seu login. Deste modo permite-lhe que tenha acesso a uma maior segurança na sua conta.

Bloquear Aplicações no Perfil

Com o crescente número de aplicações que existem no Facebook corre o risco do seu perfil ser inundado de notificações e actualizações relacionadas com essas aplicações. Quantas vezes temos, no nosso mural, informações relacionadas, por exemplo, com “perguntas sobre os seus amigos”. Para bloquear estas aplicações é simples, basta seguir os seguintes passos:

  • No final do post da aplicação há o nome da aplicação. Clique nele para abrir a página da aplicação.
  • Nessa página, no menu lateral esquerdo, tem a opção “bloquear aplicativo”. Ao clicar vai restringir o acesso dessa aplicação a informações relacionadas com o seu perfil.

Nota: O bloqueio da aplicação permite, também,visualizar as informações nos perfis dos seus amigos.

Tem dúvidas em mais alguma questão? Que outros aspectos considera importantes gerir no Facebook, para garantir privacidade e segurança? Deixe-nos o seu comentário.

Categoria:NotíciasTruques e Dicas

Etiquetas:

2 comentários

  1. bom dia!
    gostaria de saber se é possivel sermos bloqueados por alguem!
    a situaçao q me aconteceu,considero-a super injusta e acho q so pode ter sido isso,pois a pessoa existe,mas nao tenho nenhuma forma de acesso,so para ter a certeza,porque nao sou especialista em informatica,mas sei alguma coisa!
    aggradeço a vossa resposta

  2. Caros,
    Tenho duas contas no facebook, uma de uso pessoal e outra de uso profissional.
    Activei o modo segurança de notificações de acesso por sms, mas só o consigo fazer numa das contas pois na outra recebo uma mensagem de erro dizendo que aquele número já está a ser usado e diz para tentar com um número diferente… Como resolver isto se eu apenas tenho um único contacto telefónico?
    Obrigada!!

Deixar uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Artigo por: Cláudia Ferraz